Teknik Rollling shot dan Still Life Photography pada Pemotretan Produk Otomotif dalam Perancangan Konten Digital - Made Ariandra Bagaskara Marghaputra; Dominikus Devlin Anggi Suryantoro; Aji Susanto Anom Purnomo (Retina Jurnal Fotografi, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi di era digital berdampak kepada konten fotografi otomotif di platform digital. Dengan perkembangan yang pesat tersebut membuat banyak penggemar otomotif mulai dari roda dua hingga roda empat memiliki potret dari kendaraan tersebut untuk diunggah di laman daring mereka masing-masing, Mulai dari konten kendaraan pribadi, kendaraan yang diperjual-belikan hingga kendaraan yang dibuat khusus untuk sebuah organisasi maupun perseorangan. Untuk membuat konten foto yang berkualitas diperlukan peran fotografi untuk menentukan komposisi, angle, dan pencahayaan. Dalam penelitian ini, teknik utama yang digunakan selama pemotretan yaitu rolling shot dan still life photography. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencoba memberikan ide atau variasi foto otomotif pada konten digital. Konten digital yang dimaksud dalam penciptaan ini yaitu konten fotografi otomotif yang dapat digunakan secara perseorangan atau konten pribadi maupun konten promosi untuk mempromosikan produk dari suatu brand otomotif. Manfaat dari penciptaan ini adalah untuk memberikan wawasan kepada masyarakat luas mengenai teknik rolling shot dan still life photography pada pemotretan otomotif. Metode yang digunakan adalah litetasi dan observasi, eksperimentasi mandiri, eksperimentasi bersama kolaborator, pengkaryaan/penciptaan karya, post production dan finishing. Teknik utama yang digunakan penulis dalam penciptaan karya ini adalah rolling shot dan still life photography. Fotografi otomotif dipilih berdasarkan hobi penulis.