Kajian Retorika Visual Seni Scanography Seri "Happy Birthday Holy Day" Karya Angki Purbandono - Syella Agustine Kristianti; Nida Annisaussangadah (Retina Jurnal Fotografi, 2024)
Seni scanography, teknik penciptaan foto tanpa menggunakan kamera yang menggabungkan teknologi dan kreativitas, semakin menarik dalam era digital saat ini. Penelitian ini fokus pada karya seri "Happy Birthday Holy Day" oleh seniman Indonesia, Angki Purbandono, yang menggunakan scanography sebagai medium utama. Dengan memahami elemen-elemen visual dalam karyanya, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pesan-pesan yang disampaikan oleh Angki serta untuk memperluas pemahaman tentang peran dan signifikansi seni scanography dalam konteks seni visual kontemporer Indonesia. Melalui analisis retorika visualnya, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga bagi pemahaman kita tentang seni scanography serta keberagaman ekspresi seni visual. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan teknik pengumpulan data. Dalam rangkaian penelitian ini, memiliki kesimpulan bahwa karya-karya Angki Purbandono memancarkan interpretasi makna yang mendalam dan kompleks. Namun, untuk dapat sepenuhnya memahami esensi yang terkandung di dalamnya, dibutuhkan penjelasan rinci dari Angki Purbandono sendiri. Bagi orang awam, makna-makna yang tersirat dalam karyanya sering kali menjadi sesuatu yang samar, membutuhkan pemikiran tambahan dan interpretasi yang cermat. Penelitian ini juga menyoroti kontribusi Angki dalam pengembangan seni visual melalui partisipasinya dalam berbagai pameran seni, yang telah mendapat pengakuan dan apresiasi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan tentang penggunaan teknologi scanography sebagai inovasi dalam fotografi dan sebagai medium eksplorasi baru dalam menciptakan karya seni visual.