Teknik Fill in Flash pada Pemotretan Fotografi Fashion Editorial di Sastruga Studio - I Kadek Dwi Permana Putra; Putu Agus Bratayadnya; Ida Bagus Candrayana (Retina Jurnal Fotografi, 2024)
Salah satu kegiatan untuk mengekspresikan diri adalah melalui Fotografi. Fotografi bukan hanya sekedar kegiatan untuk memotret atau mengambil gambar saja. Namun juga dibutuhkan keahlian untuk dapat menerapkan teknik dasar dan komposisi fotografi dengan baik agar foto yang dihasilkan lebih menarik. Penggunaan flash dalam fotografi dilakukan untuk memberikan cahaya tambahan pada objek dan pengeditan menggunakan perangkat lunak seperti Adobe Lightroom atau Adobe Photoshop. Adapun hal yang tidak kalah penting yaitu pemilihan posisi dan sudut pengambilan foto, pemilihan perangkat serta peralatan, dan keterampilan Editing dan Post Processing. Penerapan teknik Fill in Flash ini sangat penting karena hasil dokumentasi selama pemotretan digunakan sebagai media utama dalam pembuatan konten terutama dalam pemotretan Fotografi Fashion Editorial di Sastruga Studio.