EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING DAN PRAKTEK PEMBUATAN SIRUP KELAKAI SEBAGAI BOOSTER GIZI MASYARAKAT - Herda Ariyani; Muhammad Anshari; Rosefa Mariam Khofifah; Salsabilla Novita Setiawan; Selvina Azwa (Borneo Community Development, 2022)
Stunting merupakan suatu kondisi pertumbuhan pada anak yang ditandai dengan tidak optimalnya pertumbuhan sesuai dengan usianya yang disebabkan kekurangan gizi saat dalam kandungan. Kasus stunting di Indonesia itu sendiri khususnya kalimantan selatan masih tinggi. Kelakai merupakan salah satu tanaman potensial dan memiliki jumlah yang melimpah di provinsi ini sehingga dapat sebagai alternatif dalam peningkat gizi masyarakat. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu-ibu produktif mengenai pencegahan stunting dan meningkatkan keterampilan ibu-ibu dalam pembuatan sirup Kelakai sebagai inovasi booster gizi di Desa Lok Rawa Kecamatan Mandastana Kabupaten Barito Kuala. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif. Hasil pengabdian ini memberikan dampak positif, yaitu meningkatkan pengetahuan dan inovasi masyarakat tentang pencegahan stunting dengan memanfaatkan tanaman potensial lokal yakni Kelakai.