Optimalisasi Upaya Pencegahan Stunting Berbasis KKN Tematik di Desa Simpang Tiga - Fithria Ulfah; Rabihatun Nabilah, Arviana Samsidar, Muhammad Ali, Stefani Azzahrah, Shepia Dwi Anggraeni, Reza Rakh (Borneo Community Development, 2024)
Adanya stunting Di Indonesia merupakan permasalahan yang sangat serius dan harus di atasi. Stunting memiliki dampak yang berbahaya pada anak ke depannya yaitu membuat penurunan dalam kemampuan belajar anak, selain itu akan menimbulkan penyakit-penyakit kronis pada anak. Indonesia memiliki angka stunting yang tinggi membuat pemerintah untuk melakukan percepatan dalam penurunan angka stunting. Upaya penurunan angka stunting yang dilakukan oleh pemerintah yaitu adanya mahasiswa peduli stunting. Program mahasiswa penting merupakan salah satu implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berbentuk dalam pengabdian Masyarakat. Salah satu pengabdian masyarakat yang di lakukan dalam upaya pencegahan stunting yaitu dengan adanya Kuliah Kerja Nyata. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan stimulasi psikososial kepada salah satu ibu di desa simpang tiga, kemudian memberikan sosialisasi langsung berupa edukasi mengenai parenting agar terhindarnya risiko stunting, dan terakhir membuat Google form untuk monitoring pada tumbuh kembang anak baduta dan juga kesehatan ibu hamil. Hal ini bertujuan agar dapat mengoptimalisakan upaya pencegahan stunting yang ada di desa Simpang Tiga.