Forming a Healthy Generation by Preventing Stunting Through Education about Healthy Food for Nusa Indah Kindergarten Children - Noor Amaliah; Muhammad Nasir; Dinni Nur Amaliah; Rikayatul Rohida; Khairunnisa; Muhammad Hafiz Amali; Akhmad Suhaimi; Riski Amalia; Yola Desima Ramadini; Muhammad Naufal (Borneo Community Development, 2024)
Masalah gizi merupakan hal yang umum terjadi karena ketidakseimbangan atau gangguan antara asupan yang diterima dengan kebutuhan tubuh manusia. Anak-anak hingga remaja membutuhkan nutrisi yang seimbang untuk memaksimalkan pertumbuhan dan perkembangannya. Salah satu permasalahan gizi ini adalah Stunting. Dampak buruk stunting jangka panjang menurunnya kemampuan kognitif dan prestasi belajar, menurunnya kekebalan tubuh dan risiko tinggi untuk munculnya penyakit diabetes, kegemukan, penyakit jantung dan pembuluh darah, kanker, stroke, disabilitas pada usia tua serta kualitas kerja yang kurang. Upaya yang diperlukan dalam mengatasi stunting diantaranya melalui intervensi gizi melalui edukasi dan pemberian makanan sehat untuk mengatasi stunting. Tujuan kegiatan ini memberikan edukasi kepada anak di TK Nusa Indah tentang makanan sehat untuk membantu mencegah stunting. Anak penting mengetahui jenis asupan gizi yang baik, dimana makanan yang perlu dikonsumsi tidak harus mahal karena banyak makanan di sekitar kita yang terbukti secara ilmiah mempunyai kandungan nutrisi yang baik untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal