Community Empowerment with 2P (Providing Education and Utilizing Local Materials) in Ujung Village - Amaliah, Noor; Achmad Rumman; Ahmad Irfan Riyadi; Alia Rahma Wati; Utin Nazwa Zaskia Putri; Annisa Raqiqah; Sepreika Mutiyara (Borneo Community Development, 2025)
Permasalahan stunting pada anak/balita harus bisa diatasi sehingga dampak negatif dari stunting bisa ditangani dengan baik. Dalam menanggulangi masalah stunting perlu adanya kerjasama lintas sektoral diantaranya melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pemberdayaan masyarakat sebagai upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan serta peran serta masyarakat dalam mengatasi masalah stunting. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui edukasi/pendidikan kesehatan dan pelatihan pembuatan makanan sehat dari bahan lokal. Adapun hasil kegiatan didapatkan adanya peningkatan motivasi dengan meningkatnya pemahaman masyarakat dalam upaya pencegahan stunting dan masyarakat mampu mengolah bahan makanan lokal yang bisa didapatkan dengan mudah tetapi memiliki manfaat yang besar dalam pencegahan stunting