STUDI KINETIKA REAKSI HIDROGEN PEROKSIDA DENGAN IODIDA PADA SUASANA ASAM - R. Hakim, Arif; Patiha, Patiha; Hidayat, Yuniawan (Indonesian Journal of Chemical Science, 2014)
Studi kinetika reaksi hidrogen peroksida dengan iodida pada suasana asam telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan apakah hukum laju reaksi merupakan penjumlahan, pecahan ataugabungan keduanya. Desain percobaan yang digunakanadalah metode isolasi dengan H+ dan I- dibuat berlebih terhadap H2O2.Hasil percobaan variasi konsentrasi H+menunjukan reaksi dapat memenuhi hukum laju dalam bentuk penjumlahan. Pada percobaan variasi konsentrasi H2O2, H2O2 teramati dapat berorder 0 atau 1 bergantung pada konsentrasinya sesuai dengan yang diperkirakan dari hukum laju pecahannya. Berdasarkan hasil percobaan, reaksi disimpulkan memiliki hukum laju gabungan keduanya yang lebih lanjut terbukti berdasarkan nilai konstanta laju perhitungan.