Mekanisme dan Tatalaksana Spell Hypoxia pada Tetralogy of Fallot - Ilma Fahira Basyir (Lombok Medical Journal, 2022)
Episode akut penurunan aliran darah dapat terjadi pada bayi yang mengalami tetralogy of fallot (TOF) yang biasa disebut spell hypoxia. Hal ini merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada bayi TOF yang tidak terkoreksi. Diperkirakan sekitar 7 hingga 10 bayi tiap 100 kelahiran (0,7% ke 1,0%) mengalami gejala spell hypoxia. Episode akut ini sering dipicu oleh tangisan bayi yang lama. Manifestasi utama yang harus dikenali yaitu munculnya kebiruan pada kulit, kuku, dan bibir serta ditandai dengan adanya penurunan kesadaran. Apabila ditemukan hal tersebut harus segera dilakukan knee chest position. Tujuan penulisan ini untuk menambah literature mengenai kejadian spell hypoxia. Penulisan menggunakan metode penijauan literatur ilmiah yang bersumber dari sumber yang berasal dari MedScape, Google Scholar dan Nation Center for Biotechnology Information/NCBI.