Meningkatakan Kepercayaan Diri Siswa Korban Bullying Melalui Konseling Individu Teknik Homework Assigment - Awaliyah, Gus Riries Nahdliyatul; Awalya, Awalya; Suharso, Suharso (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi atau temuan empiris tentang meningkatkan kepercayaan diri siswa korban bullying melalui konseling individu rational emotif behavior teknik therapy homework assignment pada siswa kelas VIII A SMP Diponegoro 7 Gumelar. Populasinya adalah siswa SMP Diponegoro 7 Gumelar Kabupaten Banyumasdan sampel yang berjumlah 6 siswa menggunakan purposeive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif persentase dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan kepercayaan diri sebelum dan sesudah treatment. Simpulan dari penelitian ini yakni konseling individu rational emotif behavior therapy teknik home work assignment dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa korban bullying.Oleh karena itu, diharapkan guru pembimbing melakukan penanganan lebih dini jika menemukan siswa yang menjadi korban bullying agar aktifitas serta interaksi sosial mereka di sekolah tidak terganggu. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah konseling individu pendekatan rational emotif behavior therapy dengan menggunakan teknik home work assignment. The purposeof this study is to get information or empirical finding about the increasing confidence of bullied students as the effect of individual counseling rational emotive behavior therapy technique with home-work assignment inclass VIII A Diponegoro 7 Gumelar Junior High School. Population are students in Diponegoro 7 Gumelar junior high school.  Purposive sampling technique was used in this study, samples were 6 students of the class VIII A.Data collection techniquesusinginterviews and observations. Data analysis used descriptive percentage, and triangulation of sources. The result of this study showed there were differences in self-confidence before and after treatment.From this research it can be conluded thatthe individual counseling rational emotive behavior therapy with home-work assignment techniques can increase  self-confidence of victims of bullying. It is hoped that the teacher as a guide can be more intensively do treatments of students who are victims of bullying, so that activities and social interactions at school are not disturbed. One way that can be used is individual counseling rational emotive behavior therapy approach using a home work assignment technique.