Penyuluhan Gizi Seimbang dan Suplemen Multivitmin Pada Balita - Seri Astuti Hasibuan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu (JPMASDI), 2023)
Anak balita dan kelompok bayi merupakan salah satu kelompok umur yang rentan terhadap penyakit kekurangan gizi. Gizi sangat berpengaruh terhadap kecerdasan dan produktivitas kerja. Gizi buruk pada balita dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan fisik dan kecerdasan. Pengetahuan gizi seimbang merupakan pengetahuan tentang makanan dan zat gizi, sumber – sumber zat gizi pada makanan, makanan yang aman dikonsumsi sehingga tidak menimbulkan penyakit dan cara mengolah makanan yang baik agar zat gizi dalam makanan tidak hilang serta bagaimana hidup sehat. Suplemen multivitamin juga dapat mempengaruhi status gizi balita, karena suplemen multivitamin merupakan kombinasi dari tiga atau lebih vitamin yang berbeda untuk memenuhi Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Januari 2023 di Desa Siloting dengan cara memberikan penyuluhan Gizi Seimbang dan Suplemen Multivitamin pada Balita dengan memberikan kuisioner pre test sebelum perlakuan dan post test setelah perlakuan. Sasarannya adalah 23 ibu yang mempunyai Balita. Pada saat perlakuan implementasi, penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan menggunakan media slide powerpoint untuk materi yang dijelaskan. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan telah terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon yang antusias dari masyarakat.