EVALUASI PEMAHAMAN MAHASISWA DALAM MEMAHAMI MANAJEMEN RESIKO - suria Alamsyah Putra; Lina Arliana Nur Kadim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu (JPMASDI), 2024)
Evaluasi pemahaman mahasiswa dalam memahami manajemen risiko merupakan aspek penting dalam pendidikan tinggi yang bertujuan untuk mempersiapkan mereka dalam menghadapi tantangan di dunia kerja yang penuh risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pemahaman mahasiswa terhadap konsep dan praktik manajemen risiko serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode pengabdian yang digunakan adalah survei dan analisis data menggunakan instrumen penelitian yang telah disusun sebelumnya. Hasil penangbdian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman yang cukup tentang konsep dasar manajemen risiko, tetapi masih terdapat area yang perlu ditingkatkan, terutama dalam hal penerapan konsep-konsep tersebut dalam konteks praktis. Faktor-faktor seperti latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, dan tingkat kepercayaan diri dalam pengambilan keputusan juga memengaruhi tingkat pemahaman mahasiswa terhadap manajemen risiko. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pendidikan tinggi terus meningkatkan kurikulum dan metode pengajaran yang mendukung pembelajaran yang lebih aktif dan terintegrasi dalam manajemen risiko. Pemberian studi kasus, simulasi, dan proyek-proyek praktis dapat membantu mahasiswa mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam dan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola risiko secara efektif di masa depan.