Edukasi Literasi Teori Kesejahteraan Pada Siswa di SMA Negeri 7 Medan - Diwayana Putri Nasution Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu (JPMASDI), 2024)
Pengabdian ini dilatar belakangi banyaknya permasalahan kesejahteraan akibat adanya pandemi Covid-19. Berdasarkan data World Bank Global Outlook tahun 2020, lebih dari 90% perekonomian global mengalami kontraksi PDB per kapita. Namun, di sisi lain krisis pandemi Covid-19 telah membawa dampak positif berupa percepatan transformasi digital di semua aspek kehidupan termasuk sektor UMKM. Dari hasil Sensus Penduduk tahun 2020, penduduk Indonesia didominasi oleh Generasi Z (27,94%) dan Milenial (25,87%). Seluruh Gen X dan Milenial merupakan kelompok usia produktif pada tahun 2020. Beberapa tahun kedepan, seluruh Gen Z akan berada ada kelompok usia produktif sehingga diharapkan dapat berkontribusi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi maupun meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Akan tetapi, pemahaman masyarakat tentang konsep kesejahteraan dan UMKM di masyarakat Indonesia masih tergolong rendah. Penulis dan tim tertarik untuk mensosialisasikan konsep kesejahteraan kepada siswa SMAN 7 Medan agar sejak dini masyarakat Indonesia dibekali pengetahuan pentingnya kesejahteraan dan berusaha seperti membuka usaha kecil menengah mengingat pentingnya pemahaman tersebut bagi pemulihan ekonomi nasional pasca Covid-19. Dalam hal ini akan dilakukan pengabdian kepada masyarakat di SMAN 7 Medan yang merupakan salah satu sekolah negeri di Medan yang bekerja sama dengan Universitas Pembangunan Panca Budi yang terletak di Jalan Budi Kemasyarakatan No. 3 Pulo Brayan yang berjudul “Edukasi Literasi Teori Kesejahteraan Pada Siswa di SMA Negeri 7 Medan”. Hasil yang diperoleh bahwa sosialisasi yang dilakukan telah mampu memotivasi, membuka wawasan, dan pola pikir siswa-siswi SMAN 7 Medan untuk lebih konsep kesejahteraan serta produk-produk UMKM yang berguna untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat