Penguatan Ekonomi Hijau UMKM dengan Meningkatkan Kualitas Karakter Kewirausahaan UMKM Kelurahan Larangan Selatan - Tjiptogoro Dinarjo soehari; Djumarno; Nur Aktif Budiono; Retno Purwani Setyaningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu (JPMASDI), 2024)
Kementrian Koperasi UKM (2023), mengemukakan bahwa kontribusi usaha bidang penyediaan akomodasi dan makanan minuman Rp116.267.405 Juta atau 4,67% dari PDB DKI Jakarta Th 2020s, laju petumbuhan kontribusi tahun 2020 sebesar -16,21% artinya sangat memprihatinkan sehingga perlu ditingkatkan kemamapuan bisnis UMKM. Tujuan PKM adalah memberikan pelatihan untuk mewujudkan penguatan ekonomi hijau berbasis karakter kewirausahaan UMKM mendukung program Pemerintah mengembangkan green economy. Metode PKM: pelatihan konsep-konsep penting untuk dimengerti dan dikuasai oleh peserta PKM yaitu pengetahuan ekonomi hijau dan karakter kewirausaha UMKM. Selain itu melakukan monitoring dan evaluasi sejauhmana perkembangan ekonomi hijau dan karakter kewirausahaan mendukung keberlangsungan bisansi peserta PKM secara berkelanjutan. Khalayak sasaran: Pelaku UMKM, Calon pelaku UMKM, Tokoh Masyarakat UMKM. Temuan dilapangan: suruh peserta pelatihan menganggap ekonomi hijau penting dengan nilai 4.327 dan karakter kewirausahaan penting dengan nilai 4.157. Seluruh instrumen: ekonomi hiujau 6 instrumen dan karakter kewirausahaan 5 instrumnen semua dinilai diatas 4 yang artinya penting dalam skala 5. Kontribusi PKM: pelaku UMKM memiliki kemampuan mewujudkan ekonomi hijau berbasis karakter kewirausahaan dalam menjalankan bisnis UMKM secara efektif, efisien, dan berkelanjutan yang diharapkan pada akhirnya meningkatkan pertumbuhan kontribusi UMK terhadap PDB Pemerintah.