Perencanaan Pembangunan Berkelanjutan Bagi Aparatur Desa - Abdiyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu (JPMASDI), 2024)
Latar Belakang : Keterbatasan Pemahaman Konsep Pembangunan Berkelanjutan, Banyak aparatur desa belum memiliki pemahaman yang memadai tentang konsep dan prinsip pembangunan berkelanjutan. Hal ini mengakibatkan perencanaan pembangunan desa seringkali berfokus pada kebutuhan jangka pendek tanpa mempertimbangkan dampak jangka panjang terhadap lingkungan dan keberlanjutan sumber daya. Metode Pelaksanaan : Melakukan survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan spesifik aparatur desa. Menganalisis kondisi dan potensi desa dan Menyusun materi pelatihan yang relevan dan kontekstual. Pelatihan Dasar Konsep Pembangunan Berkelanjutan: Menyelenggarakan workshop tentang prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan. Memperkenalkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Diskusi tentang relevansi pembangunan berkelanjutan di tingkat desa Hasil : 85% aparatur desa menunjukkan peningkatan pemahaman tentang konsep pembangunan berkelanjutan. 70% mampu mengidentifikasi minimal 3 aspek utama pembangunan berkelanjutan (ekonomi, sosial, lingkungan). 75% aparatur desa berhasil menyusun visi dan misi desa yang mengintegrasikan prinsip keberlanjutan. 60% menunjukkan kemampuan dalam melakukan analisis SWOT desa dengan perspektif keberlanjutan. Kesimpulan : Peningkatan Kapasitas yang Signifikan: Program peningkatan kapasitas aparatur desa dalam perencanaan pembangunan berkelanjutan telah menunjukkan hasil yang positif. Terjadi peningkatan pemahaman konsep, kemampuan perencanaan strategis, dan integrasi prinsip-prinsip keberlanjutan dalam rencana pembangunan desa. Integrasi SDGs yang Progresif: Aparatur desa telah mulai mengintegrasikan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke dalam perencanaan desa, menunjukkan kesadaran akan pentingnya keselarasan pembangunan lokal dengan agenda global