Senam Keygel Untuk Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Persalinan Normal Di Klinik Pratama Kasih Bunda Tahun 2024 - Rismeni Saragih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu (JPMASDI), 2024)
Latar belakang: Berdasarkan survey awal yang dilakukan di Klinik Pratama Kasih Bunda Tahun 2024 .Data Ibu nifas persalinan normal sebanyak 50 ibu yamg mengalami luka perineum,yang mengikuti senam kegel sebanyak 34 ibu (68,0%).Sedangkan yang tidak mengikuti senam kegel sebanyak 16 ibu (32,0%). Perineum yang kaku dapat membuat robekan semakin luas. Sekitar 70% ibu melahirkan pervaginam mengalami trauma perineum maka dari itu dilakukan upaya untuk pencegahan dan penyembuhan yaitu dengan Senam Keygel yang bermanfaat untuk melenturkan perineum dan untuk Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Persalinan Normal. Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang Senam Keygel untuk Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Persalinan Normal. Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan Senam Kegel untuk Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Persalinan Normal terdapat 50 sampel yang melakukan kunjungan Di Klinik Pratama Kasih Bunda Kesimpulan: Penyuluhan yang telah diberikan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat dalam melakukan Senam Kegel untuk Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Persalinan Normal