Menggalakkan Gaya Hidup Sehat Melalui Pengenalan dan Konsumsi Tanaman Toga - Ni Putu Budiadnyani; Putu Pande R. Aprilyani Dewi; I G A A Pramita Indraswari; I G A Desy Arlita; Putu Sri Arta Jaya Kusuma; I G A N Alit Sumantri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu (JPMASDI), 2024)
Latar belakang: Kesejahteraan masyarakat merupakan faktor penting dalam pembangunan suatu negara. Kesejahteraan masyarakat merupakan faktor penting dalam pembangunan suatu negara. Pengenalan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) memiliki potensi untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Desa Buahan, Gianyar, Provinsi Bali memiliki potensi lahan subur yang luas, keunggulan dalam hal mata pencaharian masyarakat adalah pertanian. Potensi pertanian di Desa Buahan terkait erat dengan tanahnya yang subur dan keahlian masyarakat dalam bertani dan tanaman obat. Metode pengabdian: Hal ini akan dilakukan dalam skema pengabdian kepada pelaku Ibu PKK di Desa Buahan, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali. Kegiatan ini merupakan bagian dari Economy Social Activity (ESA) di tahun 2024 dengan tema “EMPOWERING VILLAGE COMMUNITIES: ADVANCING SDG’S THROUGH TOGA (MEDICAL PLANTS) IMPLEMENTATION”. Hasil pengabdian: Hasil yang diperoleh adalah sosialisasi yang dilakukan telah mampu memotivasi, membuka wawasan, dan pola pikir pelaku Ibu PKK di Desa Buahan, Gianyar, Provinsi Bali untuk lebih mengenal kegunaan tanaman obat keluarga serta pengetahuan tentang budidaya tanaman obat keluarga, sehingga dapat berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal dan memberikan peluang untuk kewirausahaan di masyarakat. Kesimpulan: Serangkaian dari kegiatan acara edukasi yang telah dilakukan dengan baik atas dukungan dari semua pihak yang telah terlibat dalam acara.