PERAN AUDITOR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS AUDIT DI KAP ERWIN ABU BAKAR - Keulana Abu Bakar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu (JPMASDI), 2025)
Abstrak: Latar Belakang : Kualitas audit merupakan isu sentral dalam profesi akuntansi publik. Auditor memiliki peran krusial dalam memastikan kualitas laporan keuangan yang disajikan oleh entitas. Namun, dalam praktiknya, masih sering ditemukan kasus di mana kualitas audit dipertanyakan. Hal ini dapat berdampak negatif terhadap kepercayaan publik terhadap profesi akuntansi dan stabilitas pasar modal. Metode Pengabdian Pelatihan dan Pengembangan: Melakukan pelatihan bagi auditor untuk meningkatkan kompetensi teknis dan profesionalisme. Pengembangan Sistem Kualitas: Membangun dan menerapkan sistem kualitas audit yang efektif. Hasil :. Kekurangan pengalaman auditor junior dalam menghadapi kasus audit yang kompleks.. hal ini menjadi masalah yang tidak biasa yang terjadi di KAP. Pentingnya mengajarkan auditor junior untuk lebih komtititf. Kesimpulan : Peran auditor sangat krusial dalam memastikan kualitas audit yang tinggi. Auditor tidak hanya sekedar melakukan pemeriksaan, tetapi juga berperan sebagai penjamin kualitas informasi keuangan yang disajikan oleh entitas. Auditor harus memiliki kompetensi yang mumpuni, baik dalam hal pengetahuan teknis maupun soft skills seperti komunikasi dan analisis. Independensi auditor adalah kunci Kata kunci: auditor, kualitas auditor