Hubungan Terapi Akupresur Dengan Pengurangan Intensitas Nyeri Haid (DISMINORE) Pada Remaja Putri Di SMA PABA Binjai Tahun 2024 - Rismeni Saragih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu (JPMASDI), 2025)
Dismenore merupakan gangguan yang ditandai dengan nyeri perut bagian bawah yang terjadi selama menstruasi. Masalah dismenore pada remaja putri jika tidak segera diatasi dapat berdampak buruk pada produktivitas remaja termasuk kegiatan belajar. Terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri haid (dismenore). Namun pada penelitian ini hanya melakukan Terapi Akupresure untuk pengurangan dismenore guna mengetahui apakah terdapat hubungan akupresur terhadap pengurangan intensitas nyeri haid (dismenore) pada remaja putri di SMA PABA Binjai tahun 2024. Metode penelitian menggunakan uji Chi-Square. Dengan populasi dan Sampel penelitian ini adalah remaja putri dengan nyeri haid (dismenore) di kelas X & XI SMA PABA Binjai Tahun 2024 sebanyak 28 orang responden menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar prosedur dan observasi. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data analisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya Hubungan Terapi Akupresure Dengan Pengurangan Intensitas Nyeri Haid (Dismenore) Pada Remaja Putri di SMA PABA Binjai Tahun 2024 dengan derajat kemaknaan (?)  = 0.05 dan df = 1 diperoleh hasil perhitungan yaitu Sig (2-tailed) 0,000<(?)=0.05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan ada hubungan terapi akupresure terhadap pengurangan intensitas Nyeri haid (dismenore). Diharapkan kepada para remaja putri dengan nyeri haid (dismenore) untuk melakukan terapi akupresure dengan rutin sesuai teknik untuk menurangi nyeri haid (dismenore) yang dirasakan saat menstruasi.