Pola Asuh Anak Dalam Keluarga Petani Di Domloli Kabupaten Alor - Raspa Laa (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pola asuh yang dilakukan oleh orang tua dengan latar belakang pekerjaan sebagai petani di Domloli Kabupaten Alor. Untuk mengetahui kondisi ini maka rumusan masalah yang digunakan adalah 1) Bagaimana bentuk pola asuh anak dalam keluarga petani di Domloli Kabupaten Alor 2) apa saja faktor yang yang menjadi penyebab terjadi lemahnya pola asuh anak dalam keluarga petani di Domloli Kabupaten Alor dan 3) bagaimana dampak yang ditimbulkan akibat lemahnya pola asuh anak bagi orang tua petani di Domloli Kabupaten Alor. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualtitatif etnometodologi dengan pengambilan data menggunakan metode 1) wawancara dan 2) observasi. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya tiga bentuk pola asuh yang dijalankan oleh orang tua dalam mengasuh anak-anaknya. Salah satunya adalah ada orang tua yang tidak terlalu peduli dengan pendidikan anaknya, bahkan tidak memiliki waktu yang cukup untuk berkumpul dan berkomunikasi dengan anaknya. Penyebab dari munculnya pola asuh ini adalah pemahaman orang tua yang kurang terhadap pendidikan anak, juga lemahnya pendididikan orang tua. Hal ini akan berdampak kepada hilangnya tanggung jawab orang tua terhadap anaknya.