Upaya Peningkatan Kompetensi Profesional Guru Pendidikan Agama Islam Melalui Supervisi Akademik Di SMP Negeri Se-Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang - Yusuf Gurung (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2018)
Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan peningkatan kompetensi profesional Guru Pendidikan Agama Islam melalui supervisi akademik, di SMP Negeri se-Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang, juga mendeskripsikan respon Guru terhadap kegiatan yang dilakukan. Penelitian tersebut tergolong penelitian tindakan kepengawasan, yang melibatkan Tiga (3) orang Guru Pendidikan Agama Islam yang tersebar di Tiga(3) buah SMP Negeri yaitu; SMP Negeri 1, SMP Negeri 3, dan SMP Negeri 9 Kupang Timur Kabupaten Kupang. Adapun penelitian ini dilakukan melalui Dua (2) Siklus masing – masing melewati Empat (4) tahapan yaitu : perencanaan. Pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Indikator kinerja yang ditetapkan adalah apabila terjadi peningkatan kompetensi profesional Guru Pendidikan Agama Islam melalui supervisi akademik dalam melaksanakan proses pembelajaran minimal 78 %,maka dapat dikatakan bahwa tindakan yang dilakukan berhasil. Aspek yang diukur dalam menilai tindakan tersebut yaitu kesiapan guru untuk disupervisi pada sa’at proses pembelajaran berlangsung. Dari analisis yang ada diperoleh bahwa terjadi peningkatan kompetensi profesional Guru Pendidikan Agama Islam dalam melaksanakan proses pembelajaran dari siklus I (pertama ) ke siklus II (kedua). Ketercapaian indikator kinerja terjadi pada tindakan siklus II (kedua). Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi profesional Guru Pendidikan Agama Islam melalui supervisi akademik di SMP Negeri se- Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Disarankan kepada para Pengawas atau peneliti agar kegiatan tersebut dapat dipakai sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan keterampilan mengajar Guru Pendidikan Agama Islam.