Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Melalui Penerapan Model Pembelajaran Bermain Peran (Role Playing) Dengan Konsep Menyebrangi Laut Teberau Bersama Tuhan - Johana J.C. Benu (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2019)
Masalah dalam penelitian adalah: Apakah dengan Penerapan Model Pembelajaran Bermain Peran ( Role Playing ) dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV SD Inpres Tenau Kota Kupang? Tujuan penelitian tindakan ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada siswa kelas IV SD Inpres Tenau Kota Kupang. Penelitian dilakukan di SD Inpres Tenau, Kecamatan Alak Kota Kupang. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres Tenau Kecamatan Alak dengan jumlah siswa sebanyak 27 orang. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dua siklus. Penelitian berlangsung mulai bulan Mei sampai Juni 2015. Hasil Penelitian Siklus I Rerata Nilai 65,56 dengan presentasi ketuntasan 37,64 % ( 10 siswa ), Siklus II dengan Rerata Nilai 83,70 dengan presentasi ketuntasan100 % ( 27 siswa tuntas). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pendekatan model pembelajaran bermain peran ( Role Playing )dapat meningkatkan hasil belajar bagi siswa kelas IV SD Inpres Tenau Kota Kupang naik secara signifikan. Penggunaan model pembelajaran bermain peran ( Role Playing ) juga dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran.