PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GLASSER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA POKOK BAHASAN KONFLIK DAN KEKERASAN DI KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 2 KUPANG - herlinda (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Glasser pada pokok bahasan konflik dan kekerasan di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Kupang, dan untuk mengetahui penerapan model Glasser dapat meningkatkan hasil belajar konflik dan kekerasan di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Kupang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Kupang. Teknik pengumpulan data merupakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrument dalam penelitian ini adalah menggunakan tes. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Glasser dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Kupang hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar siswa pada sisetiap siklus yakni dari pra siklus mendapatkan nilai presentase 12,5%, pada siklus I meningkat menjadi 62,5% dan pada siklus II meningkat menjadi 87,5%.