PENGARUH KREATIVITAS MENGAJAR GURU SOSIOLOGI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - emanuel Ngongo (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas guru sosiologi terhadap prestasi belajar siswa dan faktor-faktor yang mempengaruhi kreativitas mengajar guru sosiologi. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan (Library Research atau di sebut dengan penelitian perpustakaan), dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data berupa artikel dan buku. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan mengkategorikan data, kemudian melakukan pengodean (coding) berdasarkan kategori-kategori yang ditetapkan dan pemeriksaan keabsahan data yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulakan sebagai berikut: 1) Kreativitas mengajar guru sosiologi berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, hal ini diketahui dari hasil analisis artikel yang peneliti lakukan;2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kreativitas mengajar guru diantaranya faktor kedisiplinan guru, kelengkapan sarana prasarana, kecerdasan guru, tingkat pendidikan guru, keterampilan mengajar guru.