PERSEPSI GURU SOSIOLOGI TERHADAP PENERAPAN KURIKULUM 2013 DI SMA NEGERI 1 MAUROLE KABUPATEN ENDE - romana urong (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (a) Persepsi guru sosiologi terhadap penerapan kurikulum 2013, (b) kendala-kendala dalam penerapan kurikulum 2013. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah guru sosiologi dan kepala sekolah. Data penelitiandikumpulkan melalui wawancara berstruktur, observasi dan dokumentasi. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan: (a) persepsi guru sosiologi terhadap penerapan kurikulum 2013 di SMA Negeri 1 Maurole yaitu belum berjalan dengan baik, hal ini diarenakan guru masih kesulitan dan terkadang dalam penerapannya guru masih menggunakan KTSP. (b)kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan kurikulum 2013 di SMA Negeri 1 Maurole bahwa kurangnya sumber belajar berupa buku pedoman untuk siswa dan buku pegangan guru kurangnya pemahaman penggunaan teknologi informasi dan komunikasi bagi peserta didik, dan kurangnya sarana dan prasarana pendukung pembelajaran.