MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA POKOK BAHASAN STRATIFIKASI SOSIAL DI KELAS X IPS SMAN KEBERBAKATAN OLAHRAGA FLOBAMORATA KUPANG - silvester bien (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran project based learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas X SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) (classroom action research) yang dimaksudkan untuk mengatasi permasalahan yang ada dikelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS semester genap tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 27 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan setiap akhir siklus dilakukan refleksi terhadap tindakan yang diberikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran project based learning pada mata pelajaran sosiologi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat diketahui dari hasil belajar siswa pra siklus dengan rata-rata adalah sebesar 64,66%, dan mengalami peningkatan pada siklus I dengan rata-rata menjadi 71,66% . Kemudian pada siklus II dapat meningkat dengan rata-rata adalah sebesar 80,77. Hasil ini telah mencapai target skor yang ditetapkan yaitu 70