PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI DI KELAS X IPS SMA NEGERI 5 KUPANG - maria efrasia (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar sosiologi siswa kelas X IPS SMA Negeri 5 Kupang dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Subyek penelitian ini adalah semua siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 5 Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi siswa kelas X IPS SMA Negeri 5 Kupang. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar siswa yang semakin meningkat pada setiap siklus, yaitu dari pra-tindakan 38,23%, meningkat menjadi 61,77% pada siklus I dan 88,23% pada siklus II.