PENGARUH ORANG TUA DALAM MENANGGULANGI DAMPAK NEGATIVE HANDPHONE PADA SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI KOTA KUPANG - Junaidin Nobisa (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh orang tua dalam penanggulangan dampak Negatif Handphone pada siswa di Madrsah Aliyah Negeri Kota Kupang dan bagaimana respon siswa di Madrasah Aliyah Negeri Kota Kupang dalam penanggulangan dampak Negatif Handphone. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran orang tua terhadap penanggulangan dampak Negatif Handphone pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan Kuantitatif. Penelitian ini berlokasi di Madrasah Aliyah Negeri Kota Kupang, Jalan Lapangan Tembak No.17, Kelurahan Nunbaun Sabu, Kecamatan Alak, Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian ini diperoleh besarnya korelasi 0,000 dengan signifikan 0,000. Karena signifikansi < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada hubungan yang signifikan antara variabel Orang Tua terhadap Penanggulangan Dampak Negatif Handphone Pada Siswa Madrasah Aliyah Negeri Kota Kupang. Terdapat 43,2% variabel Dampak Negatif Handphone dipengaruhi oleh Orang Tua Siswa Madrasah Aliyah Negeri Kota Kupang, selainnya sebesar 56,8% dipengaruhi oleh variabel lain Sisanya dapat didukung oleh faktor lain-lain seperti faktor dalam diri siswa, lingkungan, pergaulan, dan lain sebagainya. Respon yang ditunjukan siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri Kota Kupang sangat baik dan banyak dari mereka setuju bahwa handphone memiliki dampak negetif yang mempengaruhi prestasi belajar serta kehidupan sosial mereka sehari-hari.