PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SOSIOLOGI KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 2 KUPANG - Constansa Nule, Maria (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2021)
Tujuan Penelitian Ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) dalam meningkatkat minat belajar siswa kelas XI IPS Pada mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 2 Kupang serta untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 2 Kupang dengan menerapkan model pembelajaran kooperati tipe Team assisted Individualization (TAI). Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan Tes,Angket, Observasi,Wawancara dan Dokumentasi. Data penelitian ini di analisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dan Kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team assisted individualization (TAI) dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 2 Kupang hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya presentasihasiltes minat belajar siswa di setiap siklus yaitu dari pra siklus mendapatkankan 39,39%, meningkat menjadi 60,61% pada siklus I dan 84,85% pada siklus II dan hasil angket yang di peroleh dari pra siklus 62,72%, meningkat menjadi 68,03% pada siklus I dan 85,15% pada siklus II.