PENERAPAN METODE EVERYONE IS TEACHER HERE DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS X IPS SMA NEGERI 2 KOTA KUPANG - Abdul Karim, Intanri (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode Everyone is Teacher Here dapat meningkatkan kreativitas peserta didik pada mata pelajaran sosiologi kelas X IPS SMA Negeri 2 Kota Kupang dan untuk mengetahui apakah penerapan metode Everyone is Teacher Heredapat meningkatkan kreativitas peserta didik pada mata pelajaran sosiologi kelas X IPS SMA Negeri 2 Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas X IPS 4 SMA Negeri 2 Kota Kupang yang berjumlah 36 orang.Teknik pengambilan data melalui observasi, tes, dokumentasi dan wawancara.Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penerapan Metode Pembelajaran Everyone is Teacher Heredapat meningkatkan kreativitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Hal ini dapat dilihat pada siklus I ke siklus II adanya peningkatan aktivitas positif yang menunjukkan kreativitas yang di lakukan peserta didik di dalam kelas dari 57,78% meningkat menjadi 81,11% dan adanya penurunan aktivitas negatif yang di lakukan yakni dari 52,78% menurun menjadi 23,61%. Selain itu, peningkatan kreativitas peserta didik juga dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik dengan nilai rata-rata pada tes siklus I 78,5meningkat menjadi 86,5 pada siklus II. Ketuntasan belajar dalam kelas juga meningkat dari 58,33% pada siklus I meningkat menjadi 83,33% pada siklus II.