ANALISA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN SEKOLAH GARIS DEPAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI OI CERE KABUPATEN BIMA - Yanto (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah, kendala dan upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam kepemimpinan pembelajaran dengan analisa sudut pandang teori yang ada. Penelitian ini di lakukan di Sekolah Garis Depan (SGD) yaitu Sekolah Dasar Negeri Oi Cere. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data utama diperoleh dari kepala sekolah dan dua orang guru sebagai responden triangulasi data. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Oi Cere meliputi; kepala sekolah memiliki sebagian pilar karakteristik kepemimpinan seperti komitmen dalam keberlangsungan proses pembelajaran. Kepala sekolah terlibat dalam penyusunan proses pembelajaran sampai evaluasinya. Kepala sekolah belum melakukan perencanaan kurikulum dengan baik. Kepala sekolah mengelolah sumber daya sekolah seperti guru, siswa dan sarana prasarana secara optimal. Ada beberapa kendala kepemimpinan kepala Sekolah Dasar Negeri Oi Cere meliputi; kehadiran dan rasa tanggungjawab yang masih rendah, sekolah belum memenuhi standar mutu pendidikan, pengawasan dan evaluasi pembelajaran masih lemah, akses transportasi, kondisi alam dan lokasi sekolah. Upaya yang dilakukan kepala sekolah antara lain merencanakan program pembelajaran bersama guru, mengindentifikasi penyelesaian masalah berdasarkan prioritas, melakukan pemetaan terhadap tujuan pembelajaran, membangun keterlibatan komite sekolah dan orang tua anak didik untuk menentukan kemajuan sekolah.