PENGGUNAAN HIJBAB DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERILAKU KEAGAMAAN SISWI MAN KUPANG - Yahya Nikmad Nobisa (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2021)
Hijab merupakan kewajiban agama Islam yang disyariatkan kepada Nabi Muhammad saw. yang tersurat dalam Al-Quran surat Al-Ahzab: 33. Fungsi pakaian ini sebagai simbol agama menyulut kontroversi di dunia modern karena dianggap sebagai lambang pembelengguan kebebasan kaum wanita. Namun demikian, pada dasarnya hijab tidak hanya berfungsi sebatas itu.Hijab mempunyai efek psikologis yang mendorong pemakainya untuk menyesuaikan perilakunya dengan perilaku yang diajarkan Islam. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan hijab dapat merubahan perilaku siswa di MAN Kupang dan faktor-faktor apa yang mendorong siswiMAN Kupang untuk mengenakan hijab (jilbab). Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang mempelajari secara langsung ke lokasi penelitian untuk memperoleh kejelasan tentang realita sosial yang ada. Penelitian ini adalah termasuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulkan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisisdatamenggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu berupa data-data yang tertulis dan perilaku yang diamati sehingga dalam hal ini penulis berupaya mengadakan penelitian yang bersifat menggambarkan secara menyeluruh tentang keadaan yang sebenarnya Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan hijab dapat mempegaruhi perilaku siswi di MAN Kupang, perubahan-perubahan tersebut antara lain perubahan terhadap Allah, terhadap diri sendiri, dan terhadap sesama manusia. Sedangkan fakor-faktor yang mendorong siswi MAN Kupang untuk memakai hijab diantaranya faktor keluarga, faktor pendidikan, faktor diri sendiri, dan faktor lingkungan.