MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER DAPAT MENINGKAT KATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI PEMBELAJARAN STRUKTUR TEKS PROSEDURAL: PERNYATAAN UMUM, TAHAPAN-TAHAPAN DI KELAS VII SMP NEGERI 3 MATARU - Bekkari, Solfina (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk Untuk memperbaiki hasil belajar peserta didik melalui penerapan pendekatan Kontekstual Tipe Nubered Head Together. Jenis Penelitian adalah Penelitian tindakan Kelas (PTK) model Kurlt & Lewin. Penerapan pendekatan Kontekstual Tipe Nubered Head Together diimplementasikan sebagai alternative untuk . Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus dan subjek penelitian yakni Kelas VII SMP Negeri 3 Mataru dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang. Setiap siklus meliputi 4 tahap: (i) perencanaan (ii) pelaksanaan tindakan (iii) 0bservasi (iv) refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Mataru. Untuk hasil belajar siklus I diperoleh nilai ketuntasan belajar klasikal sebesar 77,71% meningkat menjadi 83,63%. Hal ini menunjukan bahwa peserta didik sudah melewati standar ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan. Dengan demikian penerapan pendekatan Kontekstual Tipe Nubered Head Togetherdapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Mataru pada materi pembelajaran Struktur Teks Prosedural: Pernyataan Umum, tatahapan-tahapan.