UPAYA MENINGKATKAN KESEGARAN JASMANI MELALUI METODE DEMOSNTRASI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI KELAS X SMA NEGERI 1 KUPANG TIMUR - Dominggos Soares Pinto (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP), 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas X SMA Negeri 1 Kupang Timur Pelajaran 2019/2020. Subyek penelitian yaitu 28 orang siswa. PTK ini dilakukan dalam dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yaitu : tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Adapun indikator yang ditetapkan adalah peserta didik dikatakan tuntas belajar apabila peserta didik telah memenuhi KKM sebesar â‰¥75%. Dari hasil analisis diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa yaitu dengan peningkatan ketuntasan belajar nilai rata-rata peserta didik dalam setiap siklus, yaitu siklus I (70,79%) dan siklus II (84,75%), sedangkan ketuntasan belajar siklus I (60,33 %), dan siklus II (80 %).