Strategi Pastoral Konseling terhadap keluarga yang tidak harmonis dan mendukung keluarga dalam masa krisis - Shinta Christina; Yohan Brek; Ester Karosekali (DELAHA: Journal of Theological Sciences, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana Strategi Pastoral bagi keluarga yang tidak harmonis. Bahkan bagaimana pendekatan dan teknik konseling yang tepat bagi keluarga tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan Metode Studi Kasus Pastoral. Semua data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi, verbatim dengan subjek inti. Hasil analisis yang peneliti dapatkan dari penelitian ini diperoleh keluarga yang tidak harmonis antara kedua orang tua subjek berdampak pada perilaku subjek antara lain mengkonsumsi minuman keras, merokok, menjauhkan diri dari persekutuan, berhenti sekolah. Kasus ini sudah terjadi namun masih belum diperhatikan oleh pihak gereja, pelayanannya untuk masalah seperti ini masih kurang. Berdasarkan hasil penelitian studi kasus ini, apabila terjadi kasus yang sama maka peneliti merekomendasikan untuk sebuah penanganan pelayanan konseling pastoral oleh pihak yang memiliki pengetahuan di bidang tersebut.