Pendampingan Pastoral Konseling Bagi Mahasiswa GMIM Efrata Tandengan Dalam Menghadapi Tantangan Akademik - Worang, Tesalonika Cindy (DELAHA: Journal of Theological Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendampingan pastoral konseling bagi mahasiswa GMIM Efrata Tandengan dalam menghadapi tantangan akademik. Melalui wawancara mendalam, observasi, dan diskusi dengan mahasiswa serta orang tua, ditemukan bahwa mahasiswa mengalami tekanan akademik berupa tuntutan tugas, ujian, dan harapan keluarga yang tinggi. Selain itu, tantangan emosional seperti stres, kecemasan, dan keadaan sosial turut memengaruhi kesejahteraan mereka. Pendampingan pastoral konseling terbukti efektif dalam membantu mahasiswa mengelola tekanan ini melalui pendekatan empatik dan dukungan rohani, yang memberikan ketenangan, pemahaman baru, serta penguatan karakter. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan program konseling pastoral di kampus untuk mendukung keseimbangan akademik dan emosional mahasiswa.