Penentuan Profil Metabolit dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Fraksi Daun Sawo Duren (Chrysophyllum Cainito L.) - Agiel, Fadillah Maryam Bau; Umar, Abd. Halim; Ulfa, Maria; Mus, Suwahyuni; Imrawati, Imrawati (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2024)
Sawo duren (Chrysophyllum cainito L.) merupakan tanaman yang banyak digunakan dalam pengobatan, diantaranya antiinflamasi, antidiabetes dan sebagai antioksidan. Daun sawo duren mengandung senyawa saponin, triterpenoid, flavonoid, fenolik, serta alkaloid dan steroid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengalisis dan membandingkan profil metabolit fraksi n-Butanol daun sawo duren berdasarkan analisis FTIR. Proses ekstraksi daun sawo duren dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol kemudian difraksinasi menggunakan pelarut etanol, n-heksan dan n-butanol. tahapan selanjutnya fraksi n-butanol dipilih untuk analisis FTIR. Hasil dari analisis spektrum untuk sampel fraksi daun sawo duren memiliki O-H (Fenol), C-H (Alkana), C-O (Alkohol), C=O (Aldehida), C=C (Alkena) terdeteksi pada sampel. Berdasarkan hasil data FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi O-H yang diprediksi merupakan senyawa fenol, saponin dan tanin; C-H alkana diprediksi senyawa terpenoid dan steroid; C-H aromatic diprediksi senyawa fenol; dan C-O diprediksi senyawa flavonoid, alkaloid dan tanin.