Battle of the Stores: OH! SOME vs MINISO, Explorasi Pengaruh Store Atmosphere terhadap Minat Beli Konsumen di Solo Paragon - Anggraini, Astri Sabrina; Rizki Nurhidayah (Journal of Economics and Business Research (JUEBIR), 2024)
Store atmosphere telah lama menjadi salah satu aspek krusial yang memengaruhi minat beli konsumen. Elemen seperti color design dan display toko memiliki peran besar dalam menciptakan pengalaman belanja yang menarik. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untuk mengungkap apakah color design dan display toko berpengaruh terhadap minat beli konsumen di dua ritel besar, OH! SOME yang baru hadir pada 2023 dan MINISO yang telah beroperasi sejak 2017 di Solo Paragon. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji kemungkinan adanya perbedaan rata-rata minat beli konsumen di kedua toko. Studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif. Analisis regresi linier berganda, uji F, serta uji independent samples test diterapkan untuk menguji hipotesis. Selain itu, metode non-probability sampling pada teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini. Jumlah sampel yang digunakan penelitian ini berdasarkan desain causal-comparative adalah 120 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa display toko memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, sementara color design secara individu tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Namun, secara simultan, kedua variabel ini berkontribusi dalam menciptakan daya tarik visual yang memengaruhi keputusan pembelian. Selain itu, tidak terdapat perbedaan signifikan dalam rata-rata minat beli konsumen di OH! SOME dan MINISO, menunjukkan bahwa strategi visual keduanya memiliki efektivitas yang seimbang. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan menegaskan pentingnya optimalisasi display toko sebagai strategi utama dalam menarik perhatian konsumen dan mendorong minat beli, terutama dalam industri ritel yang semakin kompetitif.