Pastoral Konseling Kepada: Pelayan Tuhan yang tidak Bertanggung Jawab dan Menelantarkan Tugas di Jemaat GMIST Filadelfia Manado Utara - Tingginehe, Agnisye Gabriela; Makanoneng, Marshyanda; Londo, Fellyzia; Lahangsang, Asriyati; Tingginehe, Agnisye (HOSPITALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelayanan dalam gereja memerlukan tanggung jawab yang besar dari setiap pelayan Tuhan. Namun, dalam praktiknya, tidak jarang ditemukan pelayan Tuhan yang menelantarkan tugasnya, sehingga berdampak negatif pada kehidupan jemaat dan pertumbuhan rohani gereja. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan pastoral konseling yang dapat diterapkan kepada pelayan Tuhan yang tidak bertanggung jawab dan menelantarkan tugasnya, khususnya di Jemaat Filadelfia Manado Utara. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pentingnya pastoral konseling sebagai sarana untuk memulihkan pelayan Tuhan agar kembali kepada panggilannya dengan penuh tanggung jawab. Penelitian ini juga menyoroti prinsip-prinsip Alkitabiah yang relevan untuk membangun kembali integritas dan komitmen pelayan Tuhan dalam menjalankan tugas pelayanan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pastoral konseling yang empatik, berbasis kasih, dan didasarkan pada firman Tuhan efektif dalam membantu pelayan Tuhan menyadari kesalahan mereka dan memperbaiki sikap serta perilaku mereka dalam pelayanan.