Pengembangan Digital Tourism: Promosi Wisata Kuta Mandalika Model Pentahelix - Indra Bangsawan, Lalu Dimas; Zitri, Ilham; Widayat, Rossi Maunofa (Journal Law and Government, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pengembangan promosi wisata Kuta Mandalika melalui digital tourism dengan model pantehelix. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian kualitatif merupakan payungnya berbagai metode penelitian naturalitik dalam kehidupan sosial. Dalam penelitian ini yang akan menjadi data primer adalah pemerintah (DISPAR), komunitas swasta (PT. ITDC), pelaku usaha (UMKM), media, dan akademisi. Teknik pengumpulan yang digunakan peneliti yaitu observasi, wawancara (Interview), dan dokumentasi, Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti diketahui bahwa pengembangan promosi wisata melalui digital tourism di wisata kuta Mandalika telah dilakukan melalui berbagai pengembangan aplikasi berbasis website dan melalui berbagai platform media sosial untuk mendukung promosi wisata kuta mandalika, selain hal itu secara bersama-sama kolaborasi melalui model pentahelix kerja sama antara pemerintah, akademisi, komunitas, pebisnis dan media telah memberikan dampak positif bagi perkembangan wisata kuta Mandalika. Penerapan digital tourism ini berfungsi sebagai media komunikasi, informasi, promosi serta pelayanan kepada masyarakat dalam pengembangan wisata kuta mandalika.