ANALISIS INVESTASI DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Simangunsong, Nesha Amelia; Barika, Barika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Investasi adalah pendorong utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Terdapat dua bentuk investasi: investasi internasional dan investasi domestik. Penelitian ini akan menguji dampak investasi global, investasi lokal, dan pendapatan per kapita terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini merupakan analisis kuantitatif yang menggunakan data panel dari 33 provinsi di Indonesia antara tahun 2021 dan 2023. Pendekatan regresi data panel berganda digunakan untuk menguji studi ini. Temuan studi menunjukkan bahwa investasi asing, investasi lokal, dan pendapatan per kapita memiliki dampak yang substansial terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.