OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN BRANDING UMKM EYO SEBAGAI STRATEGI DIGITAL MARKETING - Sabir, A. Amalia Almaidah; Sutomo, Maskuri; Zahara, Zakiyah; Wanti, Sri (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis optimalisasi media sosial dalam memperkuat branding UMKM EYO sebagai bagian dari strategi pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis konten dari akun Instagram @eyo.craft. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterlibatan yang rendah dan fluktuatif menjadi tantangan utama dalam strategi branding EYO. Analisis terhadap konten yang dipublikasikan menunjukkan bahwa variasi jenis konten, seperti format carousel, memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat interaksi pengguna. Selain itu, penjadwalan posting yang tepat dan relevansi konten dengan momen spesial juga terbukti meningkatkan keterlibatan audiens. Dengan menerapkan strategi konten yang berkualitas dan relevan, UMKM EYO dapat membangun hubungan yang lebih kuat dengan pelanggan, meningkatkan loyalitas, dan mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi UMKM lain dalam memaksimalkan penggunaan media sosial untuk branding yang lebih efektif di era digital saat ini.