PENGARUH PENDAPATAN ASLI DESA (PADES) DAN BELANJA MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DESA - Huwaidah, Qothrun Nada Fajar; Afiqoh, Nyimas Wardatul (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Pendapatan Asli Desa (PADes) dan modal belanja berdampak pada kinerja keuangan desa di Kabupaten Gresik. Melalui metode kuantitatif, penelitian ini menggunakan data APBDes dari 92 desa sebagai sampel, yang dikumpulkan menggunakan teknik purposive sampling. Pendapatan Asli Desa (PADes) dan modal belanja melambat dengan kinerja keuangan desa dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Menurut hasil penelitian, PADes meningkatkan kinerja keuangan desa secara signifikan yang mengindikasikan bahwa peningkatan PADes dapat mengurangi ketergantungan desa pada bantuan pemerintah pusat dan meningkatkan kemandirian keuangan desa. Di sisi lain, Kinerja keuangan dipengaruhi secara signifikan oleh modal belanja, yang mungkin disebabkan oleh ketidakefisienan dalam perencanaan dan pengelolaan investasi jangka panjang. Studi ini memberikan kontribusi dalam pengelolaan keuangan desa dengan menyarankan agar desa memprioritaskan perencanaan yang matang dalam pengeluaran modal belanja untuk memaksimalkan manfaat investasi bagi masyarakat.