PENGARUH PENDAMPINGAN INKUBATOR BISNIS TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KOTA PALU - Halwiah, Nur; Darman, Darman; Rianty, Cici; Samudra, Suryadi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh pendampingan yaitu pelatihan, bimbingan, konsultasi Inkubator Bisnis Terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 52 UMKM, sampel berjumlah 40 pelaku UMKM dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Dalam menganalisa data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini juga menunjukkan secara simultan variabel pendampingan yaitu Pelatihan, Bimbingan, Konsultasi berpengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Secara parsial variabel Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan sedangkan Bimbingan, Konsultasi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.