KAJIAN PENGARUH KONSENTRASI PERAK NITRAT TERHADAP UKURAN PARTIKEL PADA SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK - Ristian, Ina; Wahyuni, Sri; Supardi, Kasmadi Imam (Indonesian Journal of Chemical Science, 2014)
Kajian pengaruh konsentrasi perak nitrat (AgNO3) terhadap ukuran pertikel dalam sintesis nanopartikel perak telah dipelajari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perak nitrat terhadap ukuran partikel. Sintesis nanopartikel perak dilakukan menggunakan metode reduksi dengan variasi konsentrasi AgNO3 yaitu 0,5x10-3 M, 1x10- 3 M, 1,5x10-3 M dan natrium sitrat sebagai zat pereduksi. Dari hasil pengukuran spektrofotometer UV-Vis, serapan panjang gelombang nanopartikel perak terjadi pada kisaran 419-421 nm. Identifikasi ukuran partikel dengan PSA menunjukkan nanopartikel perak yang disintesis mempunyai ukuran antara 13,9-54,3 nm. Hal ini didukung oleh karakterisasi menggunakan TEM yang menunjukkan terdapat partikel perak berukuran nano hingga mencapai 6,9 nm. Nanopartikel perak yang memiliki stabilitas paling baik diaplikasikan pada binder cat PVAc dan diuji kemampuan antibakterinya terhadap bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. HasilÂ  pengujian menunjukkan bahwa konsentrasi AgNO3 1x10- 3 M merupakan konsentrasi optimum dalam menghasilkan nanopartikel perak yang cukup efisien dalam membunuh bakteri hingga 96,11%.