Dampak Persahabatan Terhadap Motivasi dalam Ibadah Remaja Di Jemaat Elim Malalayang 1 Barat - Jessica Pangkey; Horasman Pardemunta Munthe; Syalomitha Gioh; Aldy C Pitoy; Sarah Tompodung (PARADOSI: Jurnal Teologi Praktika, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh persahabatan di kalangan remaja terhadap motivasi mereka dalam mengikuti kegiatan ibadah. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, kepada remaja di Jemaat Elim Malalayang 1 Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika sosial di antara remaja sangat mempengaruhi motivasi mereka dalam kegiatan keagamaan. Teman-teman yang kurang tertarik atau tidak aktif dalam kegiatan ibadah cenderung menurunkan motivasi remaja lain untuk terlibat dalam aktivitas tersebut. Remaja sering meniru perilaku teman-temannya untuk merasa diterima dalam kelompok sosial mereka, yang dapat menyebabkan penurunan minat dan komitmen terhadap kegiatan ibadah. Oleh karena itu, penting bagi orang tua dan pendidik untuk menciptakan lingkungan yang positif dan mendukung agar remaja tetap termotivasi dalam aktivitas keagamaan. Pengadaan kegiatan keagamaan yang menarik dan relevan serta mendorong persahabatan yang positif dalam konteks keagamaan dapat meningkatkan partisipasi dan komitmen remaja terhadap nilai-nilai keagamaan.