Kontribusi pemuda dalam pelayanan di gereja GMIM NAZARETH BULOH - Sipera, Stepania (PARADOSI: Jurnal Teologi Praktika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis kontribusi pemuda dalam pelayanan di Gereja GMIM Nazareth Buloh. Pemuda merupakan bagian integral dari jemaat yang berperan aktif dalam berbagai aktivitas gerejawi. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda terlibat secara signifikan dalam berbagai pelayanan, seperti kebaktian, kegiatan sosial, pendidikan agama, dan pengembangan komunitas. Keterlibatan ini tidak hanya memperkaya kehidupan spiritual mereka, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap dinamika dan pertumbuhan gereja. Kendala yang dihadapi antara lain kurangnya pelatihan khusus dan dukungan dari generasi yang lebih tua. Rekomendasi yang diajukan mencakup peningkatan program pelatihan bagi pemuda dan penguatan kerjasama antar generasi dalam gereja. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran pemuda dalam pelayanan gereja dan mengusulkan strategi untuk meningkatkan kontribusi mereka di masa depan.