SABUN GEL DARI JERUK NIPIS, LIDAH BUAYA DAN DAUN KEMANGI (SAGEL MANIS) - Cahyo, Gagad Dwi; Ekawati, Rizka; Sabila, Alviana Maya; Ainu, Qurotu; Fatiatun, Fatiatun (CATHA SAINTIFICA, 2023)
Indonesia merupakan salah satu Negara yang memilki banyak jenis makanan. Salah satu makanan yang sering dijumpai di Indonesia berupa Pecel Lele. Warung makan Pecel Lele juga sering dijumpai di Wonosobo. Terdapat kebiasaan mencuci tangan di warung makan Pecel Lele yang dinilai kurang higienis, yaitu mencuci tangan dengan menggunakan semangkuk air yang digunakan secara bergantian. Kebiasaan tersebut yang melatar belakangi pembuatan produk Sagel Manis. Sagel Manis yang dibuat dengan bahan yang hampir sama dengan yang digunakan oleh warung makan Pecel Lele akan tetapi memodifikasi bentuk yang semula semangkuk air menjadi sabun gel. Penggunaan Sagel Manis dapat mengatasi persoalan kehigienisan air yang digunakan untuk mencuci tangan.