PENGARUH KONSENTRASI PADA PEMBUATAN MEMBRAN KITOSAN TERHADAP SELEKTIVITAS ION Zn(II) DAN Fe(II) - Fitriah, Hayyu; Mahatmanti, F. Widhi; Wahyuni, Sri (Indonesian Journal of Chemical Science, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh konsentrasi pada pembuatan membran kitosan terhadap selektivitas ion logam Zn(II) dan ion logam Fe(II). Tujuan dalam penelitian adalah mensintesis membran kitosan dan mempelajari pengaruh konsentrasi pada pembuatan membran kitosan terhadap selektivitas ion logam Zn(II) dan ion logam Fe(II). Membran kitosan dibuat dengan variasi konsentrasi kitosan 1%; 1,25%; 1,5%; 1,75% dan 2%. Karakterisasi terhadap membran kitosan hasil sintesis meliputi: uji swelling, uji sifat mekanik membran, uji sifat kimia membran, dan analisis gugus fungsi. Uji kinerja membran terhadap ion logam Zn(II) dan ion logam Fe(II) dilakukan dengan metode batch. Berdasarkan uji swelling dan uji sifat mekanik terhadap membran diperoleh hasil terbaik yaitu membran kitosan 1%. Membran kitosan 1% lebih selektif mengadsorpsi ion logam Zn(II) dibandingkan dengan ion logam Fe(II) dengan daya adsorpsi sebesar 1,513 mmol/g membran kitosan, sedangkan Fe(II) hanya 0,391 mmol/g membran kitosan.