TINJAUAN ONTOLOGI, EPISTEMOLOGI DAN AKSIOLOGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH: A LITERATURE REVIEW - Nur Ridha Utami; sudjarwo Sudjarwo; Muhammad Nurwahidin; Bujang Rahman (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Artikel ini bertujuan menemukan bagaimana tinjauan ontologi, epistemologi, dan aksiologi kepemimpinan kepala sekolah dari penelitian sebelumnya pada beberapa negara di dunia termasuk Indonesia. Artikel ini menggunakan metode literature review yang mana proses review dimulai dari mesin pencari, Google scholar, connected papers, sampai pada pencarian artikel dengan menggunakan kata kunci. Hasil review menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah tidak bisa terlepas dari aspek filsafat ilmu pendidikan. Penelitian tentang topik ini terbatas dan artikel ini merupakan tinjauan pustaka sehingga perlu penelitian lebih lanjut terkait dengan ontologi, epistemologi, aksiologi kepemimpinan kepala sekolah. Manfaat teoritisnya untuk menambah pengetahuan dari ketiga aspek yaitu ontologi, epistemologi, aksiologi kepemimpinan dan manfaat praktisnya adalah sebagai informasi untuk penelitian selanjutnya. Kesimpulannya bahwa ketiga aspek filsafat ilmu mampu menghasilkan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dan efisien.